为什么知识经济时代更需要策划

全部回答

    商场如战场,身处风起云变的经济环境、面对风格迥异的消费市场,组织、协调、控制、监督等管理职能已越来越难以适应市场竞争的需要,智者生存,策划开始在知识经济时代登上了管理的舞台。
   企业策划定义 一、狭义的企业策划 策划镶嵌着人类的智慧、开掘了创新的源泉、充当着社会的调色盘,感染于策划的效力,为了形成经营特色、挖掘企业潜能、强占市场先机,现代企业的管理过程一直就贯穿着策划的过程。
     策划的范围相当广泛,为了实现目标的谋划都可以称为策划,无论谋划的内容大小、无论谋划的实效强弱,只要谋划的行为成立,就可以确定为一种策划。这种为实现企业目标而贯穿在企业管理过程中的谋划就是企业策划。
   二、广义的企业策划 虽然谋划就能构成策划,但随商业文化的发展,单纯的谋划已经狭隘了企业策划的定义 。  现代管理以追求财富最大化为目标,企业策划作为管理的职能,只有创造出最大的商业价值,才具有实效的意义,要创造商业价值,企业策划就不能再单纯是一种谋划,它必须要依赖管理系统、通过管理职能、遵循科学管理原则、融入商业的管理才能实现,企业策划以文化为底蕴,偏重于企业品牌和企业形象等企业文化价值的创造,按照商业价值来区分,这种商业管理更直接表现为一种软性管理,只有确立了企业策划的软性管理地位,才能将策划融入经济,奠定企业软性经济价值的基础,实现企业硬性管理和软性管理的有效结合,确保企业财富最大化,展现管理的科学性。
     策划离不开创意,根据企业策划的价值分析,广义的企业策划应定义为:通过商业文化创意来创造软性经济价值的一种的软性管理。
     企业策划以文化为底蕴,以创造企业文化价值为基础,虽然,在现实性管理中策划归类为管理的职能,但管理和策划的功能总是存在一定的差异,而且很多企业还局限于传统的企业管理方式:只懂得通过利润来实现收益,没有发挥企业文化和资本运用的作用,为了便于对硬性管理和软性管理的理解,我特将现实性管理划分成传统管理和企业策划两大功能:传统管理就是对硬性经济的创造,企业策划就是对软性经济的创造或传统管理是硬性管理、企业策划是软性管理,则:现实性管理是传统管理和企业策划的结合。