什么叫蝾螈?

全部回答

    蝾螈属于两栖纲的有尾目,正好与蛙类的无尾目相对应。简单的说,蝾螈就是有尾巴的青蛙。生活习性与栖习环境乃至于生理构造都 与蛙类大同小异。除了尾巴外,唯一比较大的差异在于蝾螈类多半分布在高纬度或高海拔的低温区域。
  与蛙类多分布在低纬度或低海拔的高温区域大不相同。   蝾螈大约有400种左右,绝大多数 皮肤都具有毒囊,会分泌毒液自卫,虽然接触到并不会中毒,但若不小心进入口中,轻则上吐下泻,重则休克致命,所以接触过蝾螈一定要洗手。
    不过一般蝾螈分泌毒液的情形十分罕见。蝾螈类一般行动都不如蛙类敏捷,而且多半都有冬眠的习惯。多年前曾经在台湾刮起一阵旋风的娃娃鱼,其实就是最大型的蝾螈,正式名称是鲵。台湾也有数种蝾螈的分布,多数是分布在中央山脉的山区,都已经受到保育法的保护。
  在宠物市场上所见到的蝾螈除了火蝾螈是产于欧洲以外,多数的种类都来自北美地区,不但种类繁多,体色也都相当出色。       饲养蝾螈类宠物,冷却机是不可或缺的设备,过高的气温,约在摄氏25度以上,将使成年蝾螈停止进食。
  幼体则会死亡。温度可以说是成功养殖蝾螈类的基础。国外业者通常在夏天将蝾螈放入冰箱冬眠,到秋天才拿出来贩售就可以克服冷却的问题。
     蝾螈在台湾的能见度也逐年增加,越来越多两爬族注意到这种温和的两栖动物,目前市面上以巴西火龙,火蝾螈,金麒麟,六角恐龙等比较常见,而星点蝾螈,云石蝾螈等比较少见的蝾螈野偶而也可以看到,提供了两爬族更多的选择。