蝾螈如何繁殖的?

全部回答

    由于种类多样化,蝾螈类没 有“典型”的生命周期一说。但 仍存在3种普遍的生活方式:完 全陆栖、完全水栖以及水陆两 栖。一个典型的陆栖种类是北美’洲东部林区的红背蝾螺——交配 活动在陆地上进行,交配后雌体会到一个部分腐烂的圆木里产 卵。
  红背蝾螈一般会产下20 ~ 30 枚较大的卵,胚胎在卵中迅速地生长发育,整个幼体的发育时期 都在卵内度过。  这些卵会孵化出一个个微型的成体蝾螈。在一些 陆栖蝾螈中,如美国黑蝾螈,亲代一方会守在卵的旁边。
  在一些 种类中,如欧洲蝾螈科中的一些,雌体会把发育中的受精卵留 在体内,一段时间后产出活的后代,这些后代可能是幼体或者是雏体蝾螈。在一个奇特的西班牙 火蝾螈种群中,已经发现还在母体包有正在发育中的幼体的斑点蝾螈的卵。
    通常。一个绿藻会长在卵囊中。含有绿藻的 卵具有更大的胚胎。这个胚胎能较早地孵化出来并更好地存活。在美国东北部。许多斑点 蝾螈的繁殖水塘都被酸雨污染了。完全水栖种类的成体在水中进行交配,一些种类进行体外受 精,产下的一窝卵最多有500个, 这些卵会孵化成有外鳃的幼体。
    完全水栖的种类如巴尔干半岛沿 岸的洞螈和北美洲东部的泥螈,它们在成体时期仍保留着一些幼 体时的结构,比如说外腮,这种现象被称为幼态保留。生活在污 浊的、氧气匮乏的水中的种类,如鳗螈,在整个生命中都保留腮 是最为普遍的现象。
  幼态保留可能是一个种类所有成员的持久性 特征,比如鳗螈、洞螈和泥螈等,也可能只是当个体缺乏一种关键 营养物质时,出现在此个体身上的暂时性状况。  墨西哥美西顺则 是人们最为了解的鋪后一种状况大冠螈与其他一生大部分时间都在水下 度过的种类一样,其尾巴的侧面是扁平的。
   这样使得其尾部可以像船舵一样。并依靠 它产生推动力。明显突出的颈脊显示出它是雄性。不同蝾螈的生命周期对比。许多蝾螈 是完全的陆栖动物。而有的蝾螈每年会 回到水中进行繁殖。  墨西哥中部的美西痣螈是蝾螈科中的一种。
  它们是完全水 栖种类。的种类,如果它们缺乏被用于产生 甲状腺素的碘元素,就会保留其幼 体时候的腮。