写一篇介绍侍郎湖的说明文

全部回答

    阿房宫,秦宫名,遗址在今陕西省西安市西南。杜牧的《阿房宫赋》是一篇享誉士林、传诵千古的美文,脱稿伊始,就产生了轰动效应。据王定保《唐摭言》卷六载: 崔郾侍郎既拜命于东都试举人,三署六卿,皆祖于长乐传舍,冠盖之盛,罕有加也。
  时吴武陵任太学博士,策蹇而至。郾闻其来,微讶之,乃离席与之言。  武陵曰: “侍郎以峻德伟望,为明天子选才俊,武陵敢不薄施尘露?向者偶见太学生十数辈,扬眉抵掌,读一卷文书,就而观之,乃进士杜牧《阿房宫赋》。
  若其人。真王佐才也。侍郎官重,必恐未暇披览。”于是搢笏朗宣一遍。郾大奇之。武陵曰:“请侍郎与状头。”郾曰:“已有人”。曰:“不得已,则第五人。  ”郾未遑对。武陵曰:“不尔,即请此赋。
  ”郾应声曰:“敬依所教。”  从这一记载可知,如果吴武陵早一点把此文推荐给主考官崔郾的话,那杜牧算不定还是头名状元呢!  《阿房宫赋》之所以如此出色,就在于它既符合辞赋文体的特征,又能在继承的基础上有所突破与创新。
    先看它如何符合辞赋文体的特征。  辞赋文体有三大要素:用韵、骈偶、华美辞藻。  一、用韵 赋是韵文,必须押韵,但与诗不同。赋的押韵比较灵活,中间可以换韵。《阿房宫赋》全篇换了十三次韵。
  如开头三个三字句,两两相对,并用声色急促的入声韵,在声调节奏上就给人以突兀又急切的感觉。这与秦的骤兴、骤亡,阿房宫的骤建、骤毁,在感觉上是一致的。  接下去随着事件本身的发展,作者思想感情的变化,句法也不断的变化,并根据行文的需要,频频地换韵。
  正因为如此,才会读起来琅琅上口,具有音乐之美。  二、骈偶 赋讲究骈偶。此文中如“六王毕,四海一”、“蜀山兀,阿房出”、“五步一楼,十步一阁。”、“廊腰缦回,檐牙高啄”、“长桥卧波,未云何龙?;复道行空,不霁何虹?”……都是对偶句。
    “明星荧荧,开妆镜也;绿云扰扰,梳晓鬟也;渭流涨腻,弃脂水也”;……都是排比句。这些经过藻饰的骈俪、排比字句,铿锵地协调、细腻地写景、密缜地说理、婉转地抒情、读之令人一唱三叹,产生了动人的美感。
  所以千百年来一直脍炙人口。  三、辞藻华美 刘勰《文心雕龙·诠赋》说:“‘赋’者,‘铺’也,铺采摛文,体物写志也。  ”《阿房宫赋》以铺叙、夸张的手法,描写了阿房宫的华丽建筑,以新颖的比喻、瑰丽的语言描绘出一幅宏伟画卷。
  其中有对景物的刻画,有对人物的特写,虚实结合、华而不浮,寓意深刻。同时,文章还充满了抑扬顿挫的音乐美,使人读后,更觉回肠荡气,具有余音绕梁的艺术效果。所以金圣叹在《天下才子必读书》卷十二中评曰:“穷奇极丽,至矣尽矣,却是一篇最清出文字”。
      以上这三点,都充分体现了赋的文体特色。但杜牧在继承辞赋文体规则与特色之外,还有更大的突破与创新。具体表现在:  一、描写与议论相结合  过去,传统的关于宫殿苑囿一类的赋,均以颂美为主,即所谓润饰鸣业。
  最多也仅是在结尾处对统治者的奢侈行为略表蔑视之意,而《阿房宫赋》则把议论、写景(广义的景)、抒情结合起来。  首先,此文议论中带有描写。例如“使负栋之柱,多于南亩之农夫……”一段,不加判断,只用农民、工女及其所生产的粟粒、帛缕等数量与阿房宫上的柱、椽、钉、瓦等相比较,而阶级矛盾的尖锐化已见于言外。
  其次,议论带有浓烈的抒情性。以“嗟乎”、“呜呼”、“嗟夫”开头的各小段,都洋溢着愤慨、痛惜、与哀怨交织而成的复杂情感。  通过这种写景、抒情和议论的结合,得出秦始皇之所以统治不能久远,即在于暴民取材、不施仁爱的结论,为当代统治者提供了深刻的教训和警示,具有撼动人心的思想力量。

    据了解,杜牧在当时写此赋,是有其现实的目的的。他在《知己文章启》一文中说: “宝历(敬宗年号)大起宫室,广声色,故作《阿房宫赋》。  ”可见此赋为借古讽今之作。赋体文原本长于表现客观事物,而《阿房宫赋》则表现如此深刻的思想和激情,其本身就是对赋体艺术特质的极大创新与突破。