求平均速度

一小船在河里顺流而下的速度是6M/S,逆流返回的速度为2M/S,求小船在河里的平均速度。

全部回答

假设单程距离是S 则去时用时S/6 回来时用时 S/2 即全程用时 2S/3 全程的距离是2S 所以平均速度 是3M/S

中4M/S,水流速2M/S。

你首先要理解平均速度怎么算的, 平均速度不是两个速度数值的平均数 而是总路程除以总时间 设单程距离是s,则顺流时间是s/6,逆流的时间为s/2 总时间是s/6+s/2=2s/3 而小船来回的总路程是2s 所以平均速度为2s/(2s/3)=3

假设小船在河里的平均速度为Xm/s,水流速度为Ym/s 有 X + Y = 6 X - Y = 2 解得 X = 4 ,Y = 2 所以 小船在河里的平均速度是4m/s

1.设河水长度为12米。(方便计算假设的)。   顺流的时间为12/6=2秒。逆流的时间为12/2=6秒。总时间为2+6=8秒。小船在河里的平均速度为24/8=3米/秒。