如何诊断和防制新生犊牛腹泻?

如何诊断和防制新生犊牛腹泻

全部回答

    外界环境不良和垂直感染都可以引起犊牛腹泻;畜舍潮 湿,温度不稳定,消毒不彻底,会使大肠杆菌乘虚而入引起犊牛腹 泻;母源性腹泻的原因有两种,初乳中免疫球蛋白含量不足或母牛患 有乳房炎,加上新生犊牛的免疫器官还不完善,出生后没有及时地提 供足够的初乳,都可以引起犊牛腹泻。
    环境引起的,一般在7日龄内发生,患病犊牛初期表现 体温升高至41〜42°C,精神沉郁,四肢无力,心跳加快,肠音高亢, 粪便成水样,黄灰色或绿色,严重者带有黏液或血液。后期病犊体质 虚弱,身体消瘦,个别关节肿胀、发热、疼痛而卧地。
  母源性腹泻一 般发生于出生后1〜2天,病前胎粪停滞,粪便黏稠。  犊牛拱腰,体 温升高,呼吸加快,鼻镜干裂;如果母牛患乳房炎,犊牛排黄色或绿 色如水样粪便,精神沉郁,四肢无力。
  蹄叶炎或趾间糜烂坏死;鼻腔流鼻液,鼻黏膜严重 出血;门齿齿龈出血、糜烂;第四胃黏膜严重出血、水肿、糜烂和溃 疡;大脑充血、脊髓出血。(1)由环境引起的,冬春注意保暖、防寒、防潮湿;勤换垫草。  (2)控制本病重在预防。
  怀孕母牛要加强产前产后的饲养和护 理,犊牛及时吮吸初乳,伺料配比适当,勿使过饥或过饱,断乳期饲 料不要突然变化。(3)产后观察母牛是否发生乳房炎,母牛如发生乳房炎应及时停 止哺乳给犊牛,口服温红茶水100〜200毫升,喂牛奶减半加链霉素100毫克,每天1次,同时肌内注射痢菌净每千克体重0。
    1毫升,每 天2次。对严重脱水病畜进行相应的输液治疗,效果显著。