新生犊牛病毒性腹泻有哪些主要症状?

全部回答

  新生犊牛病毒性腹泻是由多种病毒引起的急性腹泻综合 征。常见的病原体有轮状病毒和冠状病毒。它们往往与大肠 杆菌共同呈现致病作用。1〜7日龄新生犊牛易发生轮状病 毒性腹泻,冠状病毒性腹泻则以2〜3周龄犊牛多发。

  一旦流 行,常成群暴发。多发生于冬季。临床症状病犊精神委顿,体温正常或略有升高,厌 食。排黄色或浅黄绿色液状稀粪,有时带有黏液或血液,严重 时,呈喷射状排出水样便,有轻度腹痛。腹泻延长,则脱水明 显,严重的急性脱水和酸中毒常导致病犊急性死亡。