破产清算组是否适用劳动法?

破产清算组是受法院指定成立的独立的、中立的临时性机构,破产清算组是否适用劳动法中关于加班报酬的规定?是否受劳动法调整?

全部回答

破产清算组不是企业的劳动者,不能享受劳动法规定的加班。破产清算组的费用,应当根据《企业破产法》,从破产企业财产中优先列支。 正如你所说,破产清算组是受法院指定成立的独立的、中立的临时性机构,而劳动法调整的是用人单位与劳动进之间的关系。破产清算组即不是用人单位又不是劳动者,因此,不能适用劳动法的调整。

破产清算组作为破产清算的机构,只在清算范围内承担民事责任,享有民事权利,与劳动法的使用范围是两回事情。

破产清算组是受法院指定成立的独立的、中立的临时性机构,破产清算组是否适用劳动法中关于加班报酬的规定?是否受劳动法调整? ……那是法院指定的临时组织,应当不受劳动法规调整。

不适用劳动法的规定,并不受劳动法的调整。

破产清算组其法律性质是破产法人的代理人,当然不适用劳动法来调整。