伊斯兰文化为什么会形成

全部回答

万法因缘生,条件具备了,自然而形成

伊斯兰文化适应沙漠环境。

    宗教是人类文明的重要组成部分,也是人类生活难以或缺的精神支柱。翻开每一个民族久远的历史,几乎见不到没有宗教信仰的生命历程。历经岁月的砥砺,世界上仍然活跃着许多经久不衰的宗教,传递着数千年的精神传统。
  宗教之所以能保持长久的鲜活,其奥秘在于一部或数部神圣的经典来维系其生命,固化其根本教义,保证其本来面貌。  经典作为宗教的基础和原则,是衡量一个宗教是否正统的标准。经典形成于历史的某一时期,却定型于某一瞬间,而对经典的解读却是贯穿该宗教整个历史的思想进程。
  宗教的发展,实际就是对经典教义赋予适合时代的解读和认识过程。也正因为如此,便产生了基于经典教义的各种思潮和理论,从而出现了不同的宗教派别。  世界各大宗教中,出现派别是宗教思想发展的一种常态和共性,不局限于某一个宗教。
  伊斯兰于七世纪在阿拉伯半岛兴起,在不到一个世纪的时间传到了世界各地。在传播过程中,为了适应不同的环境,自然要对经典的某些教法教义进行因地制宜的解读,于是,各种新的宗教思想便应运而生,为教派的产生播下了种子。

    伊斯兰教自唐朝传入中国以来,在这片古老的土地上扎根落户,中国穆斯林在漫长的历史中一方面要坚持伊斯兰的传统,另一方面力图融入中国社会,在坚守与融合中寻求自己的生存之道。在文化自觉、创新、调适、捍卫和革新的过程中,理所当然地要出现各种新的思想。