“姐”字的本义是母亲吗?

全部回答

     如今,人们习惯将比自己年龄稍长的女性同辈称为“姐”。在书面语 言中,也写作“姊”。但是,很多字典里,都将“姐”解释为母亲的意思。 也就是说,“姐”是个形声字,表母亲的含义。
  既然这样,“姐”被作为年 长女性同辈的专有名词,是从什么时候开始的呢? “姐”被用来称呼年长女性同辈是从宋代开始的。  据吴曾的《能改斋 漫路》记载:“近世多以女兄为姐,盖尊之也。
  ”也就是说,在宋朝前后, “姐”有了女同辈的含义。方言中常有“阿姐'“大姐'“二姐”等称呼。 至此,“姐”指代母亲的含义被淡化,后来主要指称年长女性同辈。 此外,“姐”还被人们用来指代妻子或年轻女子。
      《京本通俗小说•碾 玉观音》中写道:“只见浑家坐在床上,雀宁道:‘告姐姐,饶我性命! ’” 这里,“姐姐”就是对年轻女子的昵称。“姐”也可以指未婚女子,这种用 法在旧社会比较常用,一般指代大家小姐。
  如今,人们也用这个词语来表 示对陌生女子的尊称。