有谁能解释虚岁和实岁的区别?

有谁能解释虚岁和实岁的区别?[疑问]

全部回答

匿名用户

虚岁是中国人的传统,它是按农历计算,只要是在大年三十前半夜以前出生的,只要一过年就是两岁,春天生的还说的过去,腊月生的就虚了岁数,所以叫虚岁。而实岁则是按出生时间的周年计算,因此有周两岁的现象。例如农历冬、腊月出生,到第三年的正月,实岁才一年多,而虚岁却三岁了。

实岁是指用当年的年数减去出生年数,就是实际年纪,虚岁通常比实岁大一岁,因为出生开始就算一岁了。

虚岁是中国人的传统,它是按农历计算,只要是在大年三十前半夜以前出生的,只要一过年就是两岁,春天生的还说的过去,腊月生的就虚了岁数,所以叫虚岁。而实岁则是按出生时间的周年计算,因此有周两岁的现象。例如农历冬、腊月出生,到第三年的正月,实岁才一年多,而虚岁却三岁了。

实岁就是你实际出生的那一年到现在多久!!虚岁是指出生后就一岁!过了年也是一岁

匿名用户

实岁就是你在医院具体出生的日期。虚岁是那天的阴历(农历)一般来说,虚岁按阴历算,比实岁大一岁。