指南针是怎样发展演变的?

全部回答

    在发明指南针以前,人类在茫茫大海中 航行,常常会迷失方向,造成舟覆人亡的事 故。正是我国人民发明的指南针,才使得人 类的航行不再迷失方向。所谓的指南针是利用磁铁在地球磁场 中的南北指极性而制成的一种指示方向的 仪器。
  现在人们所说的指南针一般指它总的 名称。这是因为在各个不同的历史发展时 期,它有不同的外形和名称,如司南、指南 针、指南鱼和指南龟等等。  关于指南针的最初发明者和发明年代 现已无可查考。
  不过有一点是不可置疑的: 指南针是我国古代人民在长期的生产实践 中集体智慧的结晶。早在战国时期,我国劳动人民就发现了 天然磁石指示南北的现象。人们利用磁石的 这种特性,发明了指南工具一司南。从战国、秦汉、六朝,以至隋唐的古籍 中,有很多关于司南的记载。
    如《韩非子•有度篇》中就载有:“先王立 司南以端朝夕。”其中的“端朝夕”就是正四 方的意思。《鬼谷子•谋篇》里也记载说,郑国的人到远处去采玉时就要带着司南去,否则就会 迷失方向。
  东汉的王充在他的《论衡•是应篇》中 说:“司南之杓,投之于地,其柢指南。”这里 的“地”,是指汉代筮占的方形“地盘”。  '地盘四周刻有八干(甲、乙、丙、丁、庚、 辛、壬、癸)和十二支(子、丑、寅、卯、辰、已、 午、未、申、酉、戍、亥),加上四维(干、坤、巽、 艮)共二十四向,用来配合司南定向。
  司南是用天然磁石经人工用琢玉的办 法琢磨成的。 我国商周时期琢玉工人的技术 已经很精湛,早在春秋时期,他们就已经能 把硬度5到7的软玉和硬玉琢制成各种形 状的玉器,所以也能够把硬度只有5。  5到6。
  5 的天然磁石制成形体比较简单的司南。由于天然磁石在琢制为司南的过程中, 不容易找出准确的极向,并且也容易因受震 而失去磁性,因此成品率低;同时也因为这 样琢制出来的司南磁性比较弱,而且在和地 盘接触的时候转动摩擦阻力比较大,效果不 是很好,因此这种司南未能得到广泛的应 用。
    随着社会生产力的不断发展,特别是航 海业的不断发展,人们迫切需要一种比司南更好的指向仪器。到北宋时期,在经过长期生产实践和多 次试验之后,人们终于发现了人工磁化的方 法,这是一个飞跃。
  人工磁化有以下两种方法。一是沈括所说的把钢针放在天然磁体 上摩擦,因钢针传磁而有了磁性。  二是把铁片剪成形,放在火里烧红,趁热 夹出,顺南北方向放置在地面上,冷却后因受 地球磁场的感应而带有了磁性。
   根据以上两种人工磁化的方法,人们制 成了四种不同装置的针式指南针,即水浮 式、缕悬式、指甲式和碗唇式。其中,比较重 要的是水浮式和缕悬式。水浮式是指人们把经过磁化的钢针,穿 上几根灯草,放在一只盛满水的碗里,它就 能浮在水上为航海船只指示方向。
    缕悬式是指把一根磁针用草丝粘住悬 在木架上。针下则安放一个标有方位的圆 盘,静止时钢针就指示南北。缕悬法指针转 动灵活,在指导方位上准确性较高,但使用 时不能有风,物体不能晃动,有诸多不方便。
  因为水浮式指南针漂浮在水面,能相对 保持磁针的水平和稳定,比较实用,所以这 种指南针首先应用于航海事业。  南宋时期,指南针有了新的发展,人们 幵始把磁针与表方位的装置组成一个整体。
   这种仪器在近代叫罗盘。元朝时期,人们还制造了立针式的指南 工具一指南鱼和指南龟。使用指南鱼和指南龟比较方便,只要有 一碗水就可以了。盛水的碗即使放得不平也 不会影响指南的效果,因为碗里的水面是平 的;而且由于液体的摩擦力比固体的摩擦力 小,转动起来比较灵活,所以它更灵敏、更准 确。
    当时的指南鱼和指南龟不但有用钢片 做的,还有用木头做的。用木头做指南鱼的方法是用一块木头 刻成像手指那样大的鱼的样子,在鱼嘴处往 里挖一个洞,把一条磁铁放在里面,使它的S 极朝外,再用蜡封好口。
  另外用一根针从鱼 口插进去,指南鱼就做好了。把指南鱼放到 水面上,鱼嘴处的针就指向南方。  用木头做指南龟时,放磁铁的办法和用 木头做指南鱼时的一样,磁铁被插在尾部。 指南龟不放在水里,人们只在它的肚子下面 挖一个洞,把它装在光滑的竹钉上面,使它 便于自由转动,它尾部的那根针就会自动指 向南方。
  虽然指南鱼和指南龟的形状有点特别, 但它们在本质上仍然属于广义上的指南针。  指南针一经发明,便因其具有很大的实 用价值而很快被应用于航海。据成书年代略 晚于《梦溪笔谈》的朱或所著的《萍州可谈》 记载,当时广州的航船“舟师识地理,夜则观 星,昼则观日,阴晦观指南针”。
  这不仅是我 国,也是世界航海史上使用指南针最早的文 字记录。指南针的应用使人们获得了全天候航 行的能力,人类第一次得到了在茫茫大海上 航行的自由。  今天,船舶在烟波浩淼的海洋里航行、 飞机在一望无际的天空中飞翔、林业工人在 人迹罕至的深山密林里作业、勘探队员在漫 无边际的大沙漠中探险……都得益于指南 针的“指点迷津”。
  我国人民发明的指南针,在12世纪以 后传到了欧洲和阿拉伯国家。它的发明和应 用,推动了世界航海事业的发展和中西文化 的交流。  它对明朝初年郑和下西洋以及15 世纪哥伦布、麦哲伦的航海大发现都有重要的影响。
  马克思曾经说过,包括指南针在内 的我国三大发明“是资产阶级发展的必要的 先决条件”。