指南针的发展历史是什么样的?

全部回答

    相传在4000多年以前,在中国北方的中原地区,黄帝和蚩尤在涿鹿进行过好几次大规模的战争。战斗持续了半年的时间,但仍没有分出胜负。按道理说,黄帝在这场战斗中应该能够取胜,因为他的部落相对比较强大,而且也代表着正义。
  但是,每当战斗即将胜利的时候,总会出现突如其来的大雾,迷漫山野,让人辨不出方向,因此每次都是前功尽弃。  黄帝认为这大雾降得蹊跷,就派人上山侦察蚩尤部落的动静,发现这些大雾都是蚩尤施“妖术”弄出来的。
  黄帝回到营地后,在仙女的帮助之下,制造出了指南车,借助于指南车,黄帝率领军队冲出了重重迷雾的阻挡,最终打败了蚩尤,取得了战争的胜利。与指南车有一样功能的是指南针。指南针是用以判别方位的一种简单仪器。
    指南针的始祖“司南”出现在战国时期。它是用天然磁石制成的,样子像一把汤勺,能放在平滑的“地盘”上并保持平衡,且能自由旋转。当它静止的时候勺柄就会指向南方,因此古人称它为“司南”。
  司南的出现是人们对磁体极性认识的应用,但司南也有许多缺陷。首先是天然磁石很难找到,加工时又容易失磁,因此司南的磁性比较弱。  其次是它与地盘接触处要非常光滑,否则很难旋转起来,达不到预期的指南效果。
  最后是司南有必须的体积和重量,携带很不方便,这也是司南长期未得到广泛应用的主要原因。指南针的发明是我国劳动人民在长期的实践中对物体磁性认识的结果。因为生产劳动,人们接触了磁铁矿,开始了对磁性质的了解。
    人们首先发现了磁石吸引铁的性质,后来又发现了磁石的指向性。经过多次的实验和研究,终于发明了极具实用价值的指南针。指南针的主要组成部分是一根装在轴上能自由转动的磁针,磁针在地磁场作用下能保持在磁子午线的切线方向上。
  磁针的北极指向地理的北极,利用这一性能能辨别方向。  指南针是磁石做成的,但天然磁石又很难找到,于是中国古人便发明了一种人工磁化的方法,利用地球磁场使铁片磁化,即把烧红的铁片放置在子午线的方向上。
  铁片烧红后,铁片中的磁畴便瓦解而成顺磁体,蘸水淬火后,磁畴又形成,但在地磁场的作用下磁畴排列得具有方向,因此能指示南北。  人工磁化方法的发明,对指南针的应用和发展起了巨大的作用。
  指南针一经发明很快就被应用到军事、生产、日常生活、地形测量等方面,特别是航海上。在《萍洲可谈》中有记载:“舟师识地理,夜则观星,昼则观日,阴晦则观指南针。”这是世界航海史上最早使用指南针的记载。

  12世纪以后,指南针传到了阿拉伯国家和欧洲,又大大推动了世界航海事业的发展和中西文化交流。  指南针的发明是中华民族对世界文明的一项伟大贡献。马克思曾把指南针和印刷术、火药的发明称作“资产阶级发展的必要前提”。