抗生素疗法的用药原则有哪几项?

全部回答

     抗生素主要用于由细菌引起的猪传染病的治疗。合理地应用 抗生素是发挥其疗效的重要前提,不合理的应用或滥用往往引起 不良后果:一方面可能使敏感的病原微生物产生耐药性;另一方面 可能使药效降低或抵消;另外可能对机体造成不良反应,甚至引起 中毒。
  所以,使用时一定要遵守用药原则,合理使用。  用药原则包 括如下4点: (1) 掌握适应征。应根据临床诊断结果,最好通过药敏试验, 选择对该病病原敏感的药物用于治疗。如青霉素对革兰氏阳性球 菌和杆菌引起的疾病疗效最好,链霉素对结核杆菌和革兰氏阴性 菌疗效较好,庆大霉素、卡那霉素、四环素类、氯霉素为广谱抗生素,应用范围较广。
     (2) 考虑药物用量、疗程、给药途径、不良反应、经济价值等问 题。一般情况下,剂量开始宜大,使血液内产生较高的有效浓度, 以后根据病情酌减用量。疗程应根据病的类型、病猪的具体情况 决定,一般急性感染的疗程,可控制在3〜5 d。
  用药期间应密切注 意可能产生的不良反应或抗药性问题,以便及时停药或改换 用药。   (3) 防止滥用抗生素。对病毒性疾病,如无细菌混合感染,不 要使用抗生素;一种抗生素能奏效时,就不必加用第:£种。
  随着医 药学研究的进展,抗生素的品种越来越多,抗菌谱越来越广,对细 菌性疫病的控制更加容易。但是,目前滥用抗生素的现象也更加 严重,这样使细菌产生耐药性的可能性更大,相继出现一些严重的 合并征,如肠道菌群紊乱而引起严重的腹泻。
    因此,使用抗生素要 严格选择,能用窄谱抗生素者就不用广谱抗生素,一定要改变抗生 素越新越贵就越多用的观念。但为了克服细菌对抗生素的耐药 性,也要针对性地更换使用抗生素,避免长期使用同种抗生素。
   此外,为防止畜产品中的药残,在屠宰前一定时间内禁用抗生素 (即限药期或休药期)。   (4) 抗生素联合应用必须合理。
  真正协同作用的抗生素不多, 如青霉素与链霉素,土霉素与氯霉素用于临床对某些细菌有协同 杀灭作用,但也有合用后产生拮抗作用的如青霉素与氯霉素,土霉 素与链霉素,但是抗生素与磺胺类药物联合使用,抗菌效果比单独 使用好得多。