猪传染病发生时的紧急防治措施是什么?

传染病发生时的紧急防治措施是什么?

全部回答

    猪传染病发生时的紧急防治措施是: (1) 发现疑似传染病时,应及时隔离,尽快确诊,一时不能确诊 的疫病,应采病料送当地动物防疫监督机构或有关部门进行实验 室检査。一旦确诊为国家规定的一类动物疫病,应按疫情报告制 度及时逐级上报疫情,并按《动物防疫法》的规定调查疫源,划定并 封锁疫区、疫点,采取隔离、扑杀、销毁、消毒、紧急免疫接种等强制 性控制、扑灭措施,控制传染源,迅速扑灭疫病。
    必要时通知舭邻 地区或单位,以便共同防制。对发生的一般性可治愈的传染病,应 对发病猪群及临近猪群逐头测温或临床检查,发现病猪立即隔离 治疗。 (2) 对假定健康猪和受威胁区的猪进行紧急免疫预防接种,提 高猪群的免疫保护力。
  紧急免疫接种应先从受威胁区开始,而后 依次是假定健康猪、可疑病猪。  对尚无菌苗的细菌性传染病,可普 遍饲喂抗生素或化学合成的抗菌药物5〜7 d,进行药物预防。同 时改善词料营养,加强卫生管理,提髙抗病能力;避免与传染源接 触,减少感染机会,保护易感猪群。
   (3) 严格消毒、杀灭环境中的病源。对病原污染的场地、用具、猪舍、运动场等,必须随时进行彻底消毒。  垫草应予烧毁,粪便进 行堆积或其他无害化处理。病死猪及急宰猪,应按《动物防疫法》 和国家标准GB 16548—1996的有关规定进行无害化处理,严禁 出售和食用。
  在传染病发生流行期间,应每周对猪舍、用具等进行 1〜2次消毒。病猪隔离舍应每天1〜2次或随时进行消毒。  最后 一头病猪痊愈或扑杀处理,经多次彻底全面消毒,并经过发生疫病 的最长潜伏期,若再无新的病例出现,方为扑灭了疫情,进行一次 彻底的终末消毒,就可解除封锁。