核磁共振成像的系统组成有哪些?

全部回答

    NMR实验装置采用调节频率的方法来达到核磁共振。由线圈向样品发射电磁波,调制振荡器的作用是使射频电磁波的频率在样品共振频率附近连续变化。当频率正好与核磁共振频率吻合时,射频振荡器的输出就会出现一个吸收峰,这可以在示波器上显示出来,同时由频率计即刻读出这时的共振频率值。
    核磁共振谱仪是专门用于观测核磁共振的仪器,主要由磁铁、探头和谱仪三大部分组成。磁铁的功用是产生一个恒定的磁场;探头置于磁极之间,用于探测核磁共振信号;谱仪是将共振信号放大处理并显示和记录下来。
  MRI系统的组成现代临床高场(3。0T)MRI扫描器基础MR磁场设备静磁场:又称主磁场。  当前临床所用超导磁铁,磁场强度有0。2到7。0T(特斯拉),常见的为1。5T和3。
  0T;动物实验用的小型MRI则有4。7T、7。0T与9。4T等多种主磁场强度。另有匀磁线圈(shimcoil)协助达到磁场的高均匀度。梯度场:用来产生并控制磁场中的梯度,以实现NMR信号的空间编码。
    这个系统有三组线圈,产生x、y、z三个方向的梯度场,线圈组的磁场叠加起来,可得到任意方向的梯度场。射频系统射频(RF)发生器:产生短而强的射频场,以脉冲方式加到样品上,使样品中的氢核产生NMR现象。
  射频(RF)接收器:接收NMR信号,放大后进入图像处理系统。计算机图像重建系统由射频接收器送来的信号经A/D转换器,把模拟信号转换成数字信号,根据与观察层面各体素的对应关系,经计算机处理,得出层面图像数据,再经D/A转换器,加到图像显示器上,按NMR的大小,用不同的灰度等级显示出欲观察层面的图像。
    分析方式全局图像首先,拿到一张刚扫描好的核磁共振图像时,应当对综全局图像有个大致的管材,从图像形状、颜色、灰度深浅、物理标注等方面进行分析。这里说一下数字灰度的概念。它是由每一个平等的像素点构成的,有两个基本的参数,一是像素的位置;二是像素的灰度值。
  二者共同构成了完整的核磁共振成像扫描方式。  体现在图像上,就是灰度错落有致深浅不一的标识。灰度像素点灰度像素点即对应人体内各个器官、组织的空间位置。核磁共振看可以扫描局部、全身多处组织的病变情况。
  并且图形图像用三维X/Y/Z空间表示出来,三种空间向量的强弱判定大小,用磁场梯度线来控制,并且三者有一定的依存关系,医生查看图像,就是从三者灰度等级颜色程度与人体器官对应关系当中,找出病灶、分析病因的。
    灰度定位最后,对于磁场图像分析,我们还应掌握灰度的定位分析原理,磁场粒子的高速运动,带动了身体组织内氢原子的周期往复性运动,在每一次振动周期内,我们都会对粒子详细的轨迹进行定位分析,在判定身体组织内某一器官发生病变时,也就明显的体现在粒子运动轨迹定位上。
  目前在一些比较先进的医院磁共振检当中,已经将磁场灰度空间定位作为判定磁共振精准性的判定标准之一。  颜色深度的宏观表示方法变成做基础的磁场灰度值。