口感香浓的牛奶就是好牛奶吗?

全部回答

    很多人认为牛奶口感香浓,质量肯定好,牛奶味道淡的可能是加了水Its的。其实这只是个人的喜好,不代表牛奶质量的优劣。 衡量牛奶质量的好坏主要由原奶品质决定。决定原奶品质的一顼主要指标就是微生物指标,微生物指标通常是指原奶中细菌和致病菌的数量,数量越低质量越高,反之数量越高质量越低。
    欧盟原奶质量标准是目前国际上的最高标准,每毫升原奶微生物指标低于5万个,而国内一级原奶标准指标为低于50万个。许多原奶质量不达标的企业只能不断地提高杀菌温度,延长杀菌时间,造成原奶中营养成分大量流失。
   人们不应以香味来衡量牛奶,质量天然的牛奶风味,应该是鲜美、纯淡香、细滑,入口不带有强烈的奶香味或香精味。  决定牛奶口感香浓程度的因素,关键在于牛奶中的乳脂含量。通常来说,乳脂含量(或乳脂率)越高,牛奶的奶香味就会越浓。
  而牛奶的乳脂含量高低又跟奶牛的品种、奶牛所食用的饲料和牛奶的冷冻处理是否及时以及与加工工艺等有很大的关联。从奶牛的品种来说,乳用水牛所产的牛奶乳脂含量最高,其指数通常在7%〜10%,故饮水奶牛所产的牛奶,味道感觉特别香浓。
    其次是娟珊奶牛所产的牛奶,它的乳脂指数在4%〜5。5%,香浓较前者次之。而荷斯坦黑白花奶牛所产的牛奶,它的乳脂指数只有2。8%〜3。8%,它的香味远不如上述两个品种的奶牛所产的牛奶那么香浓。
  奶牛所采食的饲料对牛奶的乳脂含量的影响也十分重要,例如,精饲料和青粗词料品种的选配、精粗饲料的比率、青粗词料舂冬季水分及干物质的含量等,都将直接影响牛奶乳脂的含量高低。  目前,中国无论是北方还是南方所词养的奶牛98%以上是荷斯坦品种的黑白花奶牛,南北方饲养奶牛的饲草基本相同,所产的牛奶脂肪和蛋白质含量基本相同,不会产生明显的香、浓差异。
  导致乳品的香、浓差异极有可能来自外来添加的香精。在牛奶中添加一些香精、增稠剂、稳定剂等,可以人为地将牛奶的风味调配得很香很浓,因此人们不应用香浓味大小衡量牛奶质量,大量添加香精的牛奶对人体有害。