便秘患者在饮食上有什么需要注意的?

全部回答

   便秘患者在饮食上需要注意如下: (1)多食用高纤维食物:膳食纤维本身不被人体吸收,但能吸附肠腔水分从而拷粪便容量,刺激结肠,增强动力。富含膳食纤维的食物有麦麸或糙米、蔬菜、含导丰富的水果,如芒果、香蕉等,但是不能食用未熟的水果,因为未熟的水果中含窄酸,会加重便秘。

   (2)多补充水分:每天饮水在1500毫升以上,使肠道保持足够的水分,有利粪便排。 平时供给足量B族维生素及叶酸:富含B族维生素的食物,可促进消化液分试维持和促进肠蠕动,有利于排便。如粗粮、豆类等。