妈妈如何读懂宝宝的哭声?

全部回答

     宝宝是通过哭声来和妈妈进行交流的,妈妈如何读懂宝宝的哭声?需要对宝宝的哭声有一个认识和了解。 宝宝哭闹时,妈妈要认真观察,常见有以下几个原因: (1)宝宝饿时,哭声会由小变大,很有节奏,不急不缓,当你 用手指触碰宝宝的面颊时,宝宝会立即转过头来,并有吸吮动作, 倘若你不给哺喂,而是把手拿开,则宝宝哭得会更厉害。
    一旦喂奶, 哭声戛然而止,吃饱后也绝不再哭,有时还会露出笑容。如果宝宝 经常性1〜2小时就哭闹,有可能是一次性奶量不够。 (2)尿布湿时,宝宝会不舒服,及时更换后哭闹就会停。
   (3)皮肤出疹子时,蚊虫叮咬时,打预防针后局部有红肿时, 对哭闹的宝宝都要仔细检查。   (4)一些宝宝想睡觉时也会吵闹,甚至有些不安。 (5)室内的温度过高或过低时,宝宝穿的太多或太少,都会 让宝宝感到不适。
   (6)腹部不适、消化不良时会突然大哭,第一声哭音又长又响, 摸摸小肚子会感觉硬邦邦的,可以给宝宝吃一些助消化的药物。 (7)鼻子不通气、有堵塞时,需要借助小棉签,吸鼻器等小工 具经常清理,但不能太深入,避免弄伤宝宝。
     (8)宝宝寂寞时,也会缓慢而拖长哭,但声音较低,一般抱起来就没事了。 (9)家中环境不安静,过于嘈杂,会让宝宝烦躁不安,睡觉的 时候一定要尽量保持安静,室温控制在15°C〜20°C比较合适。
   宝宝的哭闹时,我们怎么安抚他呢?可以试试以下的方法。 (1)尽量把宝宝的手臂裹紧,而把腿放松,以不影响宝宝髋 部发育。   (2)让宝宝脸朝外侧卧,不让宝宝的脸对着妈妈的胸口,避 免闻到母乳的味道,加重哭闹。
   (3)在宝宝耳边不断地发出“嘘”声,宝宝哭得多大声就“嘘” 得多大声,这样能让宝宝迅速安静下来。在宝宝的语言里,嘘声 就表示“我爱你”。 (4)有节奏的晃动对新生宝宝非常管用,能让宝宝感觉到舒 服和放松。
    但摇晃时注意要适当,不能过于激烈。 特别提示:对宝宝的哭声要细心观察,了解需求规律,使得有 一个好的照护成长环境。