分娩如何合理利用科学技术?

全部回答

     走进待产室,常常能看见产妇仰 卧在床上,肚子上绕着一根带子,带 子另一端连着胎心监护仪。这些产妇 往往会因“生不出来”而“需要”剖 腹产。其实这都是仰卧姿势惹的祸。
   这种在产程中持续使用胎心监 护仪的做法在现在看来并非必要,也 不值得提倡。取而代之的做法是,如 果产妇没有其他并发症,助产士会每 隔二三十分钟来检查产妇的情况,了 解腹中胎儿的状态。  (研究显示,与 助产士间歇性的监测相比,持续使用 胎心监护仪监测产妇,对产妇的顺产 并没有什么帮助,反而会增加剖腹产 的概率。
  )如果必须使用胎心监护仪, 也不能妨碍产妇到处走动或者调整分 娩姿势。现在有一种更先进的监测仪, 使用无线电传输信号,接收终端收到 信号后会在显示器上显示出监测结 果。  产妇可以把这种监测器带在身上 自由走动。
  如果必须输液,你可以要 求肝素锁(一种连接针头的装置,不 用依靠输液架,你可以一边输液一边 四处走动)。