员工还能否请病假?

医疗期满后,员工还能否请病假?

全部回答

    医疗期属于劳动者的特殊保护期,虽然从立法本意来看用人单位对病假的审批有决定权,但对于医疗期内的员工,如其能够提供病假证明的,一般应当批准病假。那么,如果员工在医疗期内无法痊愈,医疗期满仍须要请假接受治疗的,其能否继续请病假?用人单位能否不批准病假?这些问题同样会涉及劳动者权益的保护和用人单位的自主经营权的平衡问题。
    从劳动者的权益保护的角度来讲,如果劳动者确因身体原因无法在医疗期内痊愈,需要继续停工接受医疗的,如不能再申请病假,似乎违背人道主义精神。而另一方面,从用人单位的角度来看,如果一名劳动者医疗期满后还可以享受医疗期同样的病假待遇,那么法律对劳动者的医疗期保护将没有期限,意味着用人单位将永远无法适用《劳动合同法》第四十二条的规定解除劳动合同,这显然与医疗期的立法本意并不相符。
    因此,笔者倾向于认为,医疗期内的病假保护和医疗期满的病假保护不能等同,应有所区别。一般认为,医疗期满员工继续请病假,是否批准属于用人单位的用工自主权。用人单位可以在规章制度中规定员工医疗期满请病假的上限以及审批程序,如员工不按规定请病假,用人单位有权不予批准。
  如员工既不按规定请病假,又无正当理由不来上班的,用人单位可以按照旷工处理。
    但需提醒注意的是,规章制度的制定须遵循合法、合理原则,如员工确实患病或非因工负伤,急需诊疗,而用人单位的规章制度规定不予批准的,该制度的法律效力可能很难得到司法裁判部门的认可,用人单位据此执行存在较大的法律风险。