产后喝催乳汤要注意什么?

全部回答

    产后喝催乳汤一般要遵循以下两点:1。一般来说,孩子生下来以后头7天乳腺分泌乳汁比较黏稠,略带黄色,这就是初乳。初乳进入新生儿体内,使新生儿体内产生免疫球蛋白A,可以保护新生儿免受细菌的侵害。
  初乳的分泌量不是很多,应让新生儿反复吮吸乳头。大约在产后的第3、4天起,乳汁开始分泌增多,如果此时乳量仍未增加,可在分娩后4天开始给产妇喝鲤鱼汤、猪蹄汤之类等下奶的食物。  2。

  若是身体健壮、营养好、初乳分泌量较多的产妇,可适当推迟喝催乳汤的时间,喝的量也可相对减少,以免乳房过度充盈,从而引起不适。如果产妇身体比较差,就可早些服用催乳汤,喝的量也应适当多些,但也要适可而止,以免增加胃肠的负担,出现消化不良。