产后喝催乳汤一般要遵循几点?

全部回答

     产后喝催乳汤一般要遵循以下两点: 掌握乳腺的分泌规律。一般 来说,孩子生下来以后头七天乳腺分 泌的乳汁比较黏稠,略带黄色,这就 是初乳。初乳进入婴儿体内,使婴儿 体内产生免疫球蛋白A,可以保护婴 儿免受细菌的侵害。
  初乳的分泌量不 是很多,应让婴儿反复吮吸乳头。  大 约在产后的第八天,乳腺开始分泌真 正的乳汁。一般在分娩后的第三天开 始给产妇喝鲤鱼汤、猪蹄汤等下奶的 食物。 注意产妇身体状况。
  若是身 体健壮、营养好、初乳分泌量较多的 产妇,可适当推迟喝催乳汤的时间, 喝的量也可相对减少,以免乳房过 度充盈,从而引起不适。  如果产妇身 体比较差,就可早些服用催乳汤,喝 的量也适当 多些,但也要适可而止,以免增加胃肠的负担,而出现消化不良。