海啸是怎么形成的?

海啸是怎么形成的?海啸来临时如何逃生?

全部回答

    海啸由地震引起海底隆起和下陷所致。海底突然变形,致使从海底到海面的海水整体发生大的涌动,形成海啸袭击沿岸地区。由于海面隆起的范围大,有时海啸的宽幅达数百公里,这种巨大的“水块”产生的破坏力非常巨大,严重危害岸上的建筑物和人的生命。
  海啸与海底地震有关,在沿海地带会造成巨大破坏。  感觉强烈地震或长时间的震动时,需要立即离开海岸,快速到高地等安全处避难。如果收到海啸警报,没有感觉到震动也要立即离开海岸,快速到高地等安全处避难。

  通过收音机或电视等掌握信息,在没有解除海啸警报之前,勿靠近海岸。不是所有地震都引起海啸,但任何一种地震都可能引发海啸。  当你感觉大地发生颤抖时,要抓紧时间尽快远离海滨,登上高处。