《论语》有哪些内容呢?

全部回答

     《论语》有《鲁论》、《齐论》及《古论> 之别。《鲁论〉篇次与今 本同。(齐论》别有《问王〉、《知道》二篇。二十篇中,章句亦颇多于 {鲁论>。《古论》云出孔壁,分〈尧曰〉后半’‘子张问”以下,别为一 篇,故有两《子张〉;篇次亦不与《齐论〉、《鲁论》同。
    张禹受《鲁 论》于夏侯建,又从庸生王吉受〈齐论>;择善而从,号曰《张侯论> , 已乱 <齐》、《鲁〉之别;郑玄就{鲁论》篇章,考之《齐》、〈古〉为 之注,则并《齐>、<鲁》、《古〉三者之别而泯之矣。
  魏何晏集诸家之 说,并下己意为《集解》,盛行于世;即今《十三经注疏》所采之本也。   梁时,皇侃为之作疏。宋邢昜疏,即系据《皇疏〉删其支蔓,附以义理 者。《梁疏》后亡佚,迄清代乃得之日本焉。
  〈古论》云有孔安国注,今 见《集解》所引,盖亦王肃所伪,其后此注亦亡;清时,歙县鲍氏,云得 其书于日本,重刻之,则又六朝以来伪物也。〈论语》一书,皆记孔子及 孔门弟子言行,说颇平易可信。  书系杂记,无条理。
  《正义》篇篇皆言其 总旨及章次,殊属不必也。清儒作新疏者,有刘宝楠《论语正义》。 。