辽世宗是怎样巩固帝位的?

全部回答

     由于立耶律阮为帝违反了述律太后要立少子耶律李胡为帝的意志,她立即派耶 律李胡率领众军南下攻击耶律阮,但被辽世宗的前锋军队打败。于是述律太后又亲 自率领大军与耶律李胡军会师于潢河(今西拉木伦河)横渡的北岸,与已抵达南岸 的辽世宗大军隔河对峙,一场大战即将爆发。
     世宗随后又追谥其父耶律倍为让国皇帝,以示世宗继位的正统性。但是守旧势 力仍不断企图推翻辽世宗的统治,辽世宗在镇压内部叛乱后,又遣将乃至亲自率领 军队攻掠后汉的河北地区,这时中原政局已经发生了很大变化。

  天禄五年(后周广 顺元年,951年)正月,郭威取代后汉并建立了后周政权。  同月,后汉宗室、北京 留守刘崇也即帝位于太原,割据河东地区,建立了北汉政权,并依附辽朝,自称为 侄皇帝。