债务怎么清偿?遗产应该如彳可分割?

遗产应该如彳可分割,债务怎么清偿?

全部回答

     分割遗产应当遵循以下四个原则:一是遗产分割自由。 法律无明文限制分割的前提下,合法继承人可以随时行使遗 产分割请求权。二是要保留胎儿继承份额,胎儿的遗产份额 一般应由母亲代管。
  三是坚持相互体谅、谦让,在协商一致 的基础上妥善解决遗产分割问题。四是有利于生产、生活与 不损害遗产实用价值原则。   如果遗嘱中已经指定了分割方式,则应按遗嘱指定的方 式分割遗产;遗嘱中没有指定遗产分割方式的,由继承人具 体协商遗产的分割方式或者直接按照法定份额平均分割。
  对 于不宜分割的遗产,可以采取折价、适当补偿或者共有等办 法处理。 遗产分割的方式主要有以下几种:①实物分割。  对可分 物,可以作总体的实物分割。对不可分物,如电视机、冰箱 等,应当采取折价补偿的办法。
  ②变价分割。对不宜实物分 割的遗产,可以将其变卖,换取价金,各继承人按各自取得 与应得遗产份额相对应的价金。③补偿分割。取得遗产所有 权的继承人,若超过其应继承的遗产份额时,将超出部分补 偿给其他继承人相应的价金。
    ④保留共有的分割。遗产不宜 实物分割,继承人又都愿意取得遗产,或继承人愿意继续保 持遗产共有状况的,则可将其作为共同所有的财产,由各继 承人按各自应得的遗产份额,确定该项财产所应享有的权利 与应分担的义务。
   对被继承人的债务,继承人在继承遗产应当清偿被继承 人依法应当缴纳的税款和债务,缴纳税款和清偿债务以他的 遗产实际价值为限。  超过遗产实际价值部分,继承人自愿偿 还的不在此限。
  继承人放弃继承的,对被继承人依法应当缴 纳的税款和债务可以不负偿还责任。