我们身边主要的致残原因有哪些?

全部回答

     我们身边常见的致残原因有三大类:一是遗传和发育因素;二是环境和 行为因素;三是伤害与疾病因素。这三类因素交叉作用,造成残疾。 残疾分为先天性残疾和后天性残疾。导致先天性残疾的常见原因有:近 亲婚育,遗传因素,子宫内发育缺陷,父母有吸毒、吸烟、嗜酒等不良行 为,妊娠期患某些疾病、服用不当药物,生产中胎儿缺氧、损伤等。
    后天性 残疾也称获得性残疾,导致后天性残疾的因素主要有:传染性疾病和非传染 性疾病,如乙型脑炎、麻疹、糖尿病、高血压、精神疾病等;意外伤害可以 导致残疾,如交通事故、工伤、辐射和其他伤害。