为何要定期检查和调整气门间隙?

全部回答

    摇臂衬套和摇臂头磨损、摇壁轴座紧固螺钉松动或滑扣、推杆弯曲、挺杆磨损等原因,都会造成气门间隙变大。如果气门间隙过大,不但会使气门迟开早关、开启时间缩短,而且还会造成气门最大升程降低,进气、排气阻力增大,进气不足,排气不净,功率不足,机体温度过高。
   此外,气门和气门座质量太差,强度较低,仅工作几十个小时就发生严重磨损与挤压变形,气门向上移动等原因,也会造成气门间隙缩小。    如果气门间隙过小,会使进、排气门早开迟关,开启时间太长,使被压缩的气体或燃烧后的废气通过进气门进入进气管。
  做功行程尚未充分膨胀的气体或刚进入汽缸的新鲜空气部分被排出汽缸外。严重时产生漏气,造成汽缸压缩力不足。 为此,要定期用塞尺检查和调整气门间隙,不能仅靠手感或凭经验进行调整。