黄瓜绿斑驳花叶病毒病都有哪些防治方法呢?

黄瓜绿斑驳叶病毒病都有哪些防治方法呢?

全部回答

     黄瓜绿斑驳花叶病毒病都有以下防治方法: ①加强调运和产地检疫,严格控制封锁发生区。对未生区加强检疫,防止通过种子、种苗进行传播扩散。对从国内发生区调运到未发生区的葫芦科的种子、种苗,必须附有“植物检疫证书”,确保不带此类病毒,并对种植区加强产地检疫普查和监测,一旦发现病情,及时向植物检疫机构报告,并采取有效的控制封锁措施进行防治。
     ②利用农业措施防治,是控制黄瓜绿斑驳花叶病毒病4有效方法。播种前进行种子消毒(在10℃下干热处理3天或在3%〜10%亚磷酸三钠溶液中浸种10分钟)。连作的土壤用溴甲烷40〜80克/米2熏蒸,嫁接所用的工具需全部消毒(蒸汽、溴甲烷熏蒸或40%甲醛水溶液100倍液消毒),避免接触传染。
      定植前用抗血清检测剔除病株,确保无带毒苗进入田间 ③合理轮作倒茬,减少病毒毒源。黄瓜绿斑驳花叶病毒病是以侵染葫芦科植物为主的病害,一般与非寄主作物实行2年以上的轮作倒茬。
   ④加强田间管理,增施肥料,促进植株生长,种子萌芽出苗后,发现花叶或畸形病株,立即拔除,集中销毁,减轻毒源和损失。