触电后怎样才能避免盲目施救造成严重后果?

全部回答

     在雨天如果有人不小心触电,他人千万不可盲目施救,一定要采取正确 方法,避免事故范围扩大,导致群体性伤害。当遇到触电情况时,应立即切 断电源,或用不导电物体,如干燥的木棍、竹棒或干布等,使伤员尽快脱离 电源。
  急救者切勿直接接触触电伤员。 当伤员脱离电源后,首先应立即检查伤员全身情况,然后持续用心肺复 苏法进行抢救,同时及早与医疗部门联系。  在医务人员未接手救治前,不应 放弃现场抢救。
   处理电击伤时,应注意有无其他损伤。如触电后弹离电源或自高空跌 下,常并发颅脑外伤、血气胸、内脏破裂、四肢和骨盆骨折等。如有外伤、 灼伤均需同时处理。 此外,现场抢救中,不要随意移动伤员,若确需移动时,抢救中断时间 不应超过30s。
    移动伤员或将其送医院过程中,除应使伤员平躺在担架上并 在背部垫以平硬阔木板外,应持续抢救。 。