触电事故的原因有那些?怎样预防?

全部回答

     触电事故的原因很多,具体分析有以下几种: (1)安全用电管理有漏洞是造成触电事故发生的主要原因。 如果机构健全,人员齐备,制度落实,事事有人管、有人监 督,供电用电上下畅通,触电事故便会很少或不会发生。
   (2)电气工作人员技术水平低、责任心不强、粗心大意、玩忽 职守、职业道德差等原因导致安装质量低劣、维护检修不利、巡 视检查不利、宣传教育不够,造成隐患或危险,给他人造成触电 条件,也给本人造成触电机会。
     (3)非电气人员或其它用电人员缺乏电气安全常识,但常摆 弄电器,甚至乱接乱拉,错误接线,造成触电。 (4)用电操作人员或电气工作人员违反操作规程造成触电。
   违反操作规程不一定都会触电,但触电的则都是因为违反操作规 程。 (5)假冒伪劣电器产品导致触电或事故发生。   (6)意外原因或偶然因素,如风刮断电线而落在身上,误人有 跨步电压的区域等。
   针对上述六点,应采取以下措施: (1)建立安全用电保证体系,实行全面安全管理,制定安全生 产责任制,组织机构落实;制度严明,责任与人挂钩并与经济挂 钩,供电与用电畅通,事事有人监督,有人管理,具体内容详见 第2章的有关内容。
     (2)提高电气工作人员的技术水平,加强职业道德教育,并使 技术水平与个人收人挂钩,真正体现技术的价值。在电气工程安 装中引人监理制度及项目经理负责制,保证电气工程的质量。
  在维护运行中,加强巡视检查及周期检修,保证安全运行,做到把 事故及隐患消灭在萌芽状态。   (3)提高国民技术素质,普及电气安全常识,是避免触电的主要措施 。
   (4)建立建全用电安全操作规程,并向用电人员及电气11作 人员进行宣传和教育,使人人遵守安全操作规程. (5)杜绝假冒伪劣电器产品进人电气工程及家庭用电,这么 一个社会问题。
    生产许可证制度已推行多年,但假冒伪劣产品不 减,这是一个值得深思的问题,也是一个亟待解决的问题。所付 的电气工作人员在安装电器时均应进行元件的测试和检查,凡\ 标准要求不符的,一律拒绝安装,这是目前唯一杜绝假冒伪劣电 器产品的措施,关于元件的测试和检查详见《电气工程安装及调 试技术手册》一书。
       (6)意外原因或偶然因素是难以避免的,但是如果真正能做 到(l)~(5)点的要求,由于这些原因的触电也是会减少的。
  PI 为这五点保证了电气设备及线路的安全运行,即使由于自然条件 造成电气设备及线路的破损、脱落、接地等故障,但电气运行人 员能及时发现,且安装维修人员立即抢修维护,进而避免了这些 意外原因或偶然因素造成的触电事故的发生。

    发生触电事故的原因是多方面的 1。1、电气设备安装不合理,多存在装置性违章现象。如导线间的交叉跨越距离不符合规程要求;电力线路与弱电流线路同杆架设;导线与建筑物的水平或垂直距离不够;拉线不加装绝缘子;用电设备的接地不良造成漏电;电灯开关未控制火线及临时用电不规范等。
     1。2、缺乏安全用电意识,对用电知识掌握少。如在线路下盖房、打井;在电线上晾晒衣服;用电捕鱼;带电修开关,带电安装灯泡等。 1。3、不遵守安全工作制度。如工作人员在检修用电设备时,违反规程,不办理工作票、操作票,擅自拉合刀闸;在没有确认现场情况下,用电话通知、约时停送电;在工作现场和配电室不验电、不装设接地线、不挂标示牌等。
     1。4、对电气设备维护不及时,设备带病运行。如触电保护器失灵,强行送电;绝缘电线破皮露芯;电机受潮,绝缘值降低,致使外壳带电;电杆严重龟裂,导线老化松弛等都是导致触电事故的诱因。
   避免触电事故应从预防着手 2。1、电业职工要牢固树立安全第一的思想,严格执行各类规程,杜绝各种违章,加强学习和培训,定期组织干部职工参加业务技能考试,对安全工作立章建制,建立健全组织措施和完善各种技术措施。
     2。2、对广大群众进行宣传和教育,电力部门要深入到乡村,利用传播、电视、报纸、宣传车及发放宣传画等形式,广泛宣传安全用电常识,使安全用电人人皆知,家喻户晓。 2。
  3、组织电业职工进行反事故演习和事故预想,提高处理突发事故的应变能力,定期开展安全活动,对安全情况进行分析。   2。4、加强设备管理,提高设备的健康水平,定期对绝缘工器具进行校验和轮换;尽量避免和减少各种违章,倡导和叫响“以零违章、确保零事故”为旋律,经常开展安全大普查;推广购买合格产品,由专职电工进行安装,县公司安质办验收。
   防止触电的安全措施及对策 防止触电安全措施必须坚持“三到位”原则,即思想到位、行动到位、措施到位。   3。1、电业职工在检修用电设备时,一定遵循《电业安全工作规程》,对10KV及以上设备检修时,必须采取保证安全的组织措施。
  即:执行工作票制度、工作许可制度、工作间断制度、工作终结和恢复送电制度;必须采取保证安全的技术措施。即:停电、验电、装设接地线、悬挂标示牌和装设遮栏。   3。2、电业职工在检修低压电器设备时,应按照《农村低压电器工作规程》操作。
  特殊情况需带电工作者,工作人员应穿戴合格的绝缘靴和绝缘手套,使用绝缘手柄的工具,穿长袖衣服,戴安全帽。 3。3、对临时用电应达到安全要求,对移动用电要经常检查电线、插头、插座、外壳接地等。  对使用的行灯必须保证安全电压36V以下,禁止使用220V照明灯作为行灯。
  提倡安装一、二、三级保护器,并达到“三率”要求。 3。4、农村季节性用电很突出,在田间排灌,在场里脱粒,经常发现有挂钩线、地爬线、破皮线,有的刀闸不使用合格熔丝,这些违章都是事故隐患。针对这些情况首先是宣传教育,使农民群众认识到违章用电的危害。
      其次是利用电力稽查人员,对违章用电进行查处,最大限度的杜绝和减少违章用电的发生。确保不发生或少发生触电事故。 3。5、学会和掌握触电急救法。发生触电事故,应是触电者迅速脱离电源,然后对症救治,做人工呼吸,做胸外按压和处理外伤,牢记“迅速、就地、正确、坚持”的八字方针。