冬虫夏草具有怎样的药理功效?

全部回答

    冬虫夏草生长在雪域高原,高原地区人烟稀少,所以,虫草作为药物使用的时 间也不是很久。对虫草的药理作用,是由一个藏族医生首先发掘的。在西藏的中医 学书籍里记载,虫草能治疗咳嗽,具有化痰止咳的作用。
  大约在清朝的时候,虫草 传入到中原,人们开始认识虫草以及它的药理功效。  对于虫草的作用,清朝医学家吴仪洛在《本草从新》有较详尽的记载,他认为 冬虫夏草“甘平保肺,益肾,补精髓,止血化痰,医劳咳、治膈症皆良”。
  中医学 研究表明,虫草入肺肾二经,能够滋阴补阳,这种独特的功效,能调节人体阴阳平衡。中老年人随着年龄增长,容易出现腰痛的情况,明显感觉痛而酸软,如果有人揉捏,会感觉到很舒服;有的人会感觉到双脚疲乏无力,只要稍微干一点重活,就会更加疼痛。
      中医学认为,这种种迹象都表明了肾虚。治疗肾虚腰痛,冬虫夏草应该是比较好的选择。具体使用方法如下:准备好虫草30条,白酒500毫升,然后把两者一起装入瓶子中封存(保存1个月),然后打开取酒饮用,每天早上空腹喝一杯,吃一条药酒里的虫草。
  可以有效治疗男性阳痿,缓解或解决早泄、遗精的症状。