调理脾胃湿热的内服药方有哪些?

全部回答

    调理脾胃湿热的内服药方:(1)陈皮10克,制半夏15克,获茶30克,竹苑10克,蕾香 10克,苍术15克,厚朴12克,菖蒲12克,攻仁20克,黄芩10克, 甘草6克。服药4剂,上腹胀满痞闷减轻,厚腻苔变薄,前方去藿 香、竹苑,加焦楂、神曲各15克,改苍术为白术15克,继服10余 剂,诸症基本消失,进食觉香,食量仍少,大便软而量少,舌中心仍 有薄白微腻苔,改^香砂六君子丸和保和丸以巩固疗效。
    (2)藿香、佩兰各9克,白蔻仁6克,茯苓、猪苓各12克,土 炒白术15克,甘草3克,酒制大黄6克,炒山楂肉10克,水煎,一 曰2次分服。藿香、佩兰、白蔻仁、酒制大黄在关火前3分钟时下入 汤剂内,所有药物都要用水先泡润,并用此水煎药,水面要没过药 物,除以上四味药后下外,其余药煎15分钟左右。
    或服香砂养胃丸 加味。