太平猴魁为什么曾被誉为“茶中极品”?

太平猴魁为什么曾被誉为“中极品”?

全部回答

    此茶因产于安徽原太平县(现为黄山市)的猴坑,其中 的极品“魁尖”曾获江南茶市盛赞,故当地人将此茶命名为 “太平猴魁”。此茶问世后屡获殊荣:1900年,太平猴魁在南 京南洋劝业会获优等奖;1915年,在美国旧金山举办的庆祝 巴拿马运河开航万国博览会上获一等金质奖章;1916年,在 江苏商品陈列会上获金奖,等等。
    太平猴魁之所以品质超群, 色、形、味均非寻常茶叶可比,原因一是茶区地理条件极宜 植茶;二是采摘有“四拣八不采”的严格要求,以确保成品 茶质量;三是制茶工艺独特。如今的茶市令人眼花缭乱,要 品到正宗的太平猴魁茶则须有点儿慧眼。