何谓太平猴魁?

全部回答

    太平猴魁属于扁直形绿茶。主产于安徽省黄山区(原 太平县)一带。太平县历史上就盛产叶形松散的“尖茶”, 清朝末年,南京太平春、江南春、叶长春等茶庄均纷纷在 太平县产茶地设茶号,大量加工收购尖茶,运往南京等地 销售,很受市场欢迎。
  当时江南春茶庄为创造优质产品, 就从收购来的尖茶中拣出幼嫩芽叶专做优质尖茶出售,一 举成功。  后来太平县猴坑王老二专选摘幼嫩芽叶精工细制 成王老二魁尖,品质超群,因产于猴坑,命名“猴魁”。
  该茶在1912年南京南洋劝业场和农商部展出,获得优等奖。1915年在美国巴拿马万国博览会上获得金质奖。太平猴魁每片茶都是两叶抱一芽,扁平挺直,魁伟重实,有“猴魁两头尖,不散不翘不卷边”之称,色泽苍绿匀润,叶脉绿中隐红,俗称“红丝线”。
    汤色杏绿,香高味醇,回味甘爽。