南京为什么别称为“六朝古都”?

全部回答

  南京是江苏省的省会,被称为“六朝古都”。不过,可不止六个朝代在这里建都呢! 南京最早作为一国的都城是在三国时期,吴主孙权在这里建都。此后,东晋以及南朝的宋、齐、梁、陈相继在此定都,称为建康。之后,五代十国时期的南唐又在此建都,改称金陵。
  1368年,朱元璋在此建立明朝,称其为应天。民国时期,改称南京,成为中华民国的首都。 南京城有很多与其历史相辉映的名胜古迹,如雨花台、中山陵、玄武湖以及鸡鸣寺等等。