奥运会奖牌获得者杨传光有着怎样的传奇故事呢?

全部回答

     杨传光是为中国夺得得第1枚奥运会奖牌的运动员。 杨传广是中国台湾地区著名的男子十项全能运动员,被誉为“亚洲铁人”。杨传广于1933年7月10日出生在台湾省台东的一个体育之家。
  1952年在台湾全省中学生运动会上,他以1。83米的成绩获得跳高第一名;1953年在全省运动会上又以6。  83米成绩夺得跳远冠军。后从事十项全能运动。 1954年,21岁的杨传广在马尼拉举行的第2届亚运会上获十项全能冠军,赢得“亚洲铁人”的美名。
  1956年他首次参加墨尔本奥运会就取得了第八名。1958年他蝉联亚运会十项全能冠军。同年他赴美国进修,在著名教练德瑞克的指导下进行训练。   1960年杨传广参加罗马奥运会,以8334分的成绩摘得银牌,成为中国第一位获奥运会奖牌的运动员。
  1963年4月27〜28日在美国的沃尔纳特杨传广以9121分的成绩创造了十项全能世界纪录(按现在计分方法应为8009分),成为中国田径史上第一位打破世界纪录的男运动员,这也是中国人创造的第2个田径世界纪录。
    那一年,他被美国《田径新闻》评选为“世界最佳田径运动员”。 1964年,31岁的杨传广从加利福尼亚州立大学体育系毕业并第三次出现在东京奥运会上,以7650分的成绩获得第五名。
  杨传广身体素质好,跑、跳、投中没有强项、弱项之分,10个单项成绩比较均衡,是一名全面发展的全能运动员。   1975年杨传广由美国返台,历任奥运训练营总教练、左营体育训练中心总监督、国际田联技术委员会委员等职。