是用脚还是用手?

长臂猿行走,是用脚还是用手?

全部回答

     传说,我国古代有一种双臂十分长的“通臂猿”,它行动 神速,能够在树木间来去如飞。还传说,这种动物的两臂有自 由伸缩的本领,能够一臂变短,一臂变长,彼此连通,因而叫 它为“通臂猿”。
   其实,“通臂猿” 是被夸张了的长 臂猿。 在所有猿猴 中,甚至在整个 哺乳动物中,长 臂猿是最机灵、 最敏捷的臂行者 和攀爬者。  它的 前臂特别长,身 长0。
  5〜0。9米, 可是双臂展开却 约有1。5米,站 立时双手下垂可 麵地面,所以 别喜欢在群山环 绕、古树参天的森林中活动,其行动确实类似古代传说的“来 去如飞”。因为它的前臂长而有力,所以常常采用“臂行法”, 先用两条长臂把身体吊在树枝上,然后双臂迅速交叉移动, 如荡秋千那样越荡越快,在树林中一下子就能飞跃8〜9米空 间,疾如飞鸟,身手灵活。
    一群长臂猿,以这种神速无比的“臂 行法”掠过,刹那间就能消逝在百米以外,而且姿势十分优 美。 长臂猿虽然很少下地行走,但偶尔来到地面,就变得笨 手笨脚,双臂根本发挥不了作用。

  因为它的两条腿不发达,而 双臂又太长,站立起来可以触及地面,好像没有地方摆,只好 朝上举起,用腿摇摇晃晃瞒跚而行,做出一副“投降”的怪模 样,显得十分滑稽可笑。  其实,它们举起双臂,主要目的是为 了保持身体平衡,避免倒向一边。