家长可以采取以下几点?

对于孩子看电视这个问题,家长可以采取以下几点?

全部回答

    对于孩子看电视这个问题,家长可以采取以下几点:1。 合理安排孩子看电视的时间合理安排孩子看电视的时间,适当地看电视,可以开拓孩子的视野、扩大孩子的信息量,而且可促进孩子思维的训练,增加其知识、技能的储备,有益于孩子的全面发展。
  与孩子共同商量看电视的时间,并建立相应的奖惩制度,以培养孩子抗拒诱惑的自律能力。  不要让孩子连续几个小时看电视,这对孩子身体和心理健康均有不利影响。合理安排孩子看电视的时间,不仅应给孩子留出足够的学习时间,还应兼顾孩子其他形式的娱乐活动,尤其是各类体育锻炼。
  2。 为孩子选择怡当的电视节目为孩子选择电视节目时应考虑孩子的年龄特点、认识水平与兴趣爱好,同时应注意保证内容健康向上。  对孩子收看何种电视节目要进行严格把关,杜绝孩子观看不适合其年龄段的节目,以免其受到不良影响。
  选择电视节目时应和孩子商量,尊重孩子发表意见的权利,不要简单地指责孩子幼稚、无聊,或一味强调孩子得按家长的意愿选择。选择电视节目和网络资讯内容时应兼顾到娱乐性与教育性,既不可只顾 “好玩”,也不宜将其变成纯粹的“变相学习”。
    根据孩子的成长,注意和孩子一起调整其观看的电视节目、网络资讯内容的选择。3。 及时地对孩子进行监控与指导建立随时监控的意识,如经常陪孩子一起看电视,经常边和孩子一起看电视,一边和孩子交流或主动询问孩子对电视节目的意见、看法,随时了解孩子认识的变化。
  和孩子一起看电视,不仅可以理解孩子、密切亲子感情,而且可以对孩子的疑惑及时进行指导,并把一些美好的观念、品质直接言传身教给孩子。  当孩子在看电视方面出现问题时,不要轻易指责或批评,应以引导和教育为主。
  帮助孩子分清节目中的好与坏、对与错,鼓励孩子在生活中以“好”孩子、“好”行为作为榜样努力去做,而要摒弃那些“坏”孩子的做法和“坏”行为。4。 不要让电视成为孩子的“电子保姆”父母不要因贪图一时的轻松,放任孩子看电视。
    电视成为“电子保姆”,不仅会影响孩子的视力和身体健康,而且容易形成孩子与人交往和适应社会的障碍,对孩子的身心发展极为不利。父母应有意识地控制孩子看电视的时间,并积极发展孩子其他健康情趣,以免孩子沉溺于电视世界中不能自拔。
  父母每天都应抽出一定的时间陪孩子游戏,和孩子聊天或一起活动。  应鼓励孩子走出家门、走出电视的天地,去参加体育活动、集体活动或和伙伴们一起做游戏。