热收缩膜加热产生收缩的原理是什么?

全部回答

    普通塑料薄膜的大分子处于自然卷曲的状态,受热时一般不会 发生收缩。收缩膜的情况则不同,它的成膜经历了两个步骤,原料 熔化后在规定温度并在外力作用下使薄膜拉伸,大分子彼此之间不 能相互滑移,不自然状态即被冻结起来。
  在室温下,塑料大分子的 活动能力差,因而不能靠分子运动来消除这种不自然状态,这就是 室温下热收缩薄膜并不收缩的原因。  然而这只是一种表面现象,这 种看上去很稳定的热收缩薄膜内部已隐伏着不稳定的因素。
  当热收 缩薄膜重新加热到一定的温度,其冻结了的大分子会重新开始活动 起来,从不自然状态力图恢复到自然状态,结果产生收缩。这一现 象与拉长的橡皮筋在放松后又回弹在本质上是一样的。