医疗费用如何办理补偿?

参加新型农村合作医疗同时购买商业保险,医疗费用如何办理补偿?

全部回答

    参合农民同时购买了商业医疗保险的,可在任何一方首先办理报销理赔。(1)先在商业保险办理赔付的,新型农村合作医疗的报销补偿按其住院费用总额,减去自费药和自费诊疗项目后计算。
  参合农民在商业保险办理赔付,交付票据原件的,应由收票单位在票据复印件上注明已报销赔付金额,盖上单位公章,并附上商业保险理赔支付明细凭证。
    (2)先在新型农村合作医疗办理报销补偿,后到商业保险公司办理赔付的,票据原件应作为新型农村合作医疗报销补偿凭证保存,新型农村合作医疗经办机构应向商业保险公司提供票据复印件和报销补偿金额等证明材料。