"七情六欲”各是什么?

全部回答

    佛家有云:“四大皆空。”说的就是抛却一切七情六欲,我们总是把七情六欲挂在嘴边,但是所谓的七情六欲各是什么呢?七情六欲其实就是指人的情绪和欲望,所谓的七情就是人的七种情绪,而七欲就是六种欲望,接下来我们先来说说七情究竟都指什么。
  通常我们认为谈到“情”了,应该是亲情、爱情以及友情这类的感情,而七情六欲中的七情则不是指这种感情,而是人的情绪。  七情指的是人的喜、怒、忧、思、悲、恐、惊七种感情。六欲指的是食欲、色欲、领袖欲、占有欲、活动欲、求知欲。
  人是高级动物,经过那么长时间的进化之后才变成了现在这副模样,人的情绪算得上是非常丰富的。至于欲望更是人人都有,只要生活在这个世界上,人就会产生各种欲望,这是人之常情。  六欲中的食欲,跟我们平时所说的食欲解释有些不同,六欲中的食欲指求生欲,也就是人们努力活着的欲望。
  人们想要活得更好一些,就必须要吃美味的食物,也因此我们把求生欲也叫作食欲。活动欲就是表达欲,这里主要指人的言谈以及运动等等。人从生下来之后,就已经有了活动欲。人从牙牙学语到逐渐学会走路,都是追求活动欲的表现。
      领袖欲其实就是人的表现欲,是人们争强好胜的一种表现,人们希望通过自己的表现去赢得别人的尊重和服从。一捶定音:人的七情六欲当中,有健康的也有不健康的。
  不好的情绪会影响到自身的健康,而不健康的欲望会让人陷入痛苦。想要过得开心,活得健康,就必须要克制不健康的欲望,调节不好的情绪。