七情六欲各是什么

全部回答

    《礼记•礼运》说:喜、怒、哀、惧、爱、恶、欲。 儒家的“七情”指的是:喜、怒、忧、惧、爱、憎、欲。 中医理论中的七情指:喜、怒、忧、思、悲、恐、惊。 东汉哲人高诱对六欲作的注释:生、死、耳、目、口、鼻。
   六欲是泛指人的生理需求或欲望。 人要生存,生怕死亡,要活得有滋有味,有声有色,于是嘴要吃,舌要尝,眼要观,耳要听,鼻要闻,这些欲望与生俱来,不用人教就会。   后来有人把这概括为“见欲、听欲、香欲、味欲、触欲、意欲”六欲。
   但佛家的《大智度论》的说法与此相去甚远,认为六欲是指色欲、形貌欲、威仪姿态欲、言语音声欲、细滑欲、人想欲。 总的来说 七情:喜;怒;忧;思;悲;恐;惊。 六欲:食,财,物,权,情,性。

自感情方面说,七情是喜、怒、哀、惧,爱、恶、欲;是我们各种情绪的变化; 六欲出自《大智度论》,是指色欲,形貌欲,姿态欲,言语声音欲,细滑欲,人想欲。 中医指的七情是:喜,怒,优,思,悲,恐,惊。