借条遗失后怎么办?

全部回答

     借条遗失确实会带来许多的麻烦,尤其是碰到心术不正的人,就有可能出现赖账的情况。所以说遗失借条不是一件小事,而是一件很麻烦的事。但也不是说就毫无办痒了,在做好借条遗失信息“保密”工作的前提下,可采取以下补救办法。
   订立还款协议。如果债务人一时无力偿还债务,可与其订立还款计划或还款协议。  在通常情况下,债务人会乐意接受这样的要求。这样,债务人出具的还款计划就起到了弥补遗失的借条的作用。
   找准时机录音。可在适当时机采取一定的灵活方式进行录音。根据最高人民法院2004年4月1日起施行的“关于民事诉讼证据的若干规定”的有关条款,视听资料也可作为证据与其他证据相互使用。   收集证人证言。
  借款时,如果有在场人或知情人,可请他们出具书面证明材料或出庭作证。 保存书面材料。如果该借款是从银行取出后借给对方的,那么活期存折上的取款记录、定期存单兑现后给存款人的“利息凭证”等书面材料,也都可作间接证据 使用。
   做好谈话笔录。委托代理人接触对方,并做好谈话 笔录。  这样,在债务人没有觉察借条遗失的情况下,一 般会认账。因为此时对方往往会把注意力集中在还款能 力或还款时间上。
  这样所获取的尽管也都是间接证据, 但加上其他证人证言、视听资料等众多间接证据的相互 关联性和共同指向所形成的“证据链”,也能证明借款 事实的存在。   有意扩大标的。

  在上述间接证据难以收集而债务人又不知其出具的借条已被债权人遗失的情况下,债权人在诉讼中故意扩大诉讼标的,债务人往往会指责债权人歪曲事实而照实辩驳,并会举出证据来证明自己实际的借款数额。这样,也就从对方的口中取得了已遗失的凭据。