中医学上是如何定义“气逆”呢?

全部回答

    “气逆”是指气在体内上升太过、下降不及给人体造成的疾病。正常的气,在人体中的运动应该是升降有序的。气的上升作用,能够保证将体内的营养物质运输到头上,维持各脏器在体内的位置;下降则是使进入人体的物质能自上而下的依次传递,并将各种代谢物向下汇集,通过大小便排出体外。
    如果上升作用太过于激烈,则会导致头部过度充血,出现头晕头涨,面红目赤,倒经(月经从鼻孔流出),头痛易怒,月经过多,两肋账痛的现象,严重的甚至还会出现昏迷、半身瘫痪,口角歪斜等症状。
  下降作用过弱则会出现饮食传递失常,出现泛酸、恶心、呕吐、等症状。 。