阴阳在中医学上是如何解释的?

全部回答

    我们还要介绍一下何为“阴阳”。经常听到人们说“阴盛阳衰”或者“阴阳调和”,但是真正了解阴阳的人却很少。其实,阴阳是我国古代的哲学概念,是事物相互对立统一的两个方面,它是自然界的规律,世界万物的纲领,事物变化的根源,事物产生、消灭的根本。
  阴阳是处处存在的,凡是明亮的、兴奋的、强壮的、热的、运动的、上面的、外面的事物,都是“阳”;而凡是属于阴暗的、沮丧的、衰弱的、冷的、静的、下面的、里面的事物则都是“阴”。  中医学上认为:“阴”代表储存的能源,具体到形上包括血、津液、骨、肉,性别中的雌性等;而“阳”则代表能源的消耗,是可以通过人体表面看到的生命活力,无形的气、卫、火,性别中的雄性等。
  “阳”的这种生命活力靠的是内在因素的推动,即“阴”的存储。“阴阳”的收藏也相当于人体内部的新陈代谢,是吸收和释放的过程。  阴的收藏是合成代i射,而阳却是分解代谢,总结起来就是“阴成形”、“阳化气”。
  比如我们吃的食物就是属“阴”,食物进人体内就会被消化吸收,供养生命活动的需求,这就是“阴成形”的过程,是一个同化外界物质的向内的过程。而人吃饱后会感觉精力充沛,整个人显得很有活力、很精神,做事的时候思维也比较敏捷,这就是“阳化气”的过程,即消耗体内有形物质而释放能量的过程。
    从上面的论述,我们可以看出,阴是阳的前提,人体只有注意养收、养藏,即养阴,才能有更多的能量供给人体的生命活动。所以,在人的生命中,一定要注意养阴惜阴,这样,生命才能更健康、更持久。