药品不良反应与药品质量有关吗?

全部回答

     药品不良反应与药品质量关系如下: (1)药品固有的不良反应与药品质量无关药品的特 性决定了发生不良反应的可能性,与药品质量无关。 (2)药品不良反应与药品质量密切相关凡影响药品 质量的均影响到药品不良反应的发生与否。
  药品的纯度、热源、杂 质含量、添加剂、制剂质量,以及储存、运输、保管等环节都直接或 间接影响药品质量并导致不良反应的发生,如青霉素在国外不做 皮试,国内则要皮试,因为青霉素含有青霉烯酸和青霉噻唑酸杂质 是导致过敏性休克的“元凶”,我国生产的青霉素含青霉烯酸和青 霉噻唑酸杂质。
    毫无疑问,药品质量与不良反应有关,而且关系重 大。