清朝公主出嫁后十之八九 不幸福是真的吗?

全部回答

     在人们的印象中,皇帝的女儿金枝玉叶,锦衣玉食,应该过着无忧 无虑的生活。但是,有谁相信,天家骨血竟然有那流不尽的女儿泪呢! 都知道皇帝的女儿不愁嫁,怎么会有这话呢?事实上,这些尊贵的 公主们却承受着难以启齿的折磨。
   原来,清朝规定,公主下嫁时赐予府第,并不同公婆丈夫居住在一 起;平日,公主由一位保姆(教养嬷嬷)侍候,如果宣召额驸,必须先 通过保姆这关。  原因是公主下嫁后,为维护皇族的至高无上,即便是额 驸,也要严格区分君臣等级。
  保姆无一例外地会在这个“权利”上做手脚, 没有足够的赚头,不是千方百计横加阻拦、就是训诫公主要自爱。公主 们又大多受封建礼教的束缚,一般都面软心柔,没有不被制约的。即使 回宫觐见父皇母后,也碍于难为情,不得曲诉;偶有一、两句流露,往 往也被忽视。
    所以,有清以来,历代公主几乎无亲生子嗣,即便有也是 额驸侧室所出。若公主先死,额驸则无权再居住于公主府,除房屋之外, 落入保姆腰包的财物无法确考。所以说,清朝的公主,十之八九大抵都 因相思而死。
   但也有例外,这些公主中,也有性格刚强不屈的,道光皇帝的六公 主就是一个典型。  在清朝的公主中,子女众多而又夫妇相随的,也仅六 公主一人而已。她的这份幸福来之不易完全是靠自己争取才得到的。
  六 公主生于道光十年(1830)十二月,道光二十五年(1845)四月下嫁时 封寿恩固伦公主,招的额驸是乾隆朝将军、一等诚嘉毅勇公明瑞裔孙富 察氏•景寿。  她下嫁后的遭遇,同其他姐妹一样,受到保姆的种种阻拦。
   而她坚决不肯贿赂保姆,以致于出嫁一年了,连驸马的面也没见到。但 她很有主意,丝毫不露心思。终于到了回宫之日,她直奔父皇面前质询道: “不知父皇究竟将臣女嫁与了何人? ”道光皇帝很是纳闷,听公主细道 原委后很是生气,但也不便破坏祖上留下的规矩,只好对六公主说:“以 后允许你自己做主就是了! ”公主回府便张灯结彩地迎接额驸,保姆又 过来阻拦,被公主一顿好斥,以后再也不敢瞎掺和了。
    此后,六公主与 额驸景寿双宿双飞、伉偭情深,陆续生育了子女8人,可谓有清以来首 屈一指。 。