理想与信念的含义有什么不同?

全部回答

    “理想”一词,最初来源于希腊语“ideal”,意思是人生的奋斗目标。在中国古代,理想叫做“志”,即志向。孔子讲“三军可夺率也, 匹夫不可夺志也”。今天,从一般意义上讲,理想是人们在生活实 践中逐渐形成的,具有实现的可能,是对未来的向往和追求。
  理想是人们的世界M、人生观、价值观在人生奋斗目标上的集中体现, 是人们已经形成的价值观对未来生活问题的一种投射。  它是对现实的一种理性超越,是人的主观能动性的突出体现。而信念是人类特有的一种精神现象,是认知、情感和意志的有 机统一体,是人们在一定认识基础上确立的对某种思想或事物坚信不疑并身体力行的心理态度和精神状态。
  信念是对理想的支 持,是人们追求理想的强大动力。信念一旦形成就会使人坚贞不 渝、不折不挠地追求理想目标,信念是理想的精神支柱。  理想,是一个人生存、发展的动力,信念是人们在一定认识基础上确立的•, 对某种理论主张或思想见解及事物坚信无疑,并身体力行的心理状态和精神状态。
  信念以一定的认识为基础,这种认识可能是正 确的,也可能是错误的。即使一开始有错误的认识,只要自己努力 改正,就能确立正确的信念。    反过来,即使面对科学、正确的思想理论,如果你持一种犹豫怀疑的态度,也就谈不上信念,充其量只 能算是认识。

  信念是认知、情感和意志的有机统一体,是人们在一 定的认识基础上确立的对某种思想或事物坚信不疑并身体力行的心理态度和精神状态。信念和理想之间的不同之处是,理想更侧重于对未来的生活目标,而信念则侧重于对某种目标和价值的确 信与坚守。